СИОЗС и адеметионин при недиагностированной печеночной энцефалопатии: опасности перепутанных диагнозов

 Печеночная энцефалопатия (ПЭ) и депрессия – два состояния, которые на первый взгляд могут показаться совершенно разными, однако их симптомы часто пересекаются. Это создаёт риск неверного диагноза и, как следствие, неправильного лечения, что может привести к ухудшению состояния пациента. Усталость, бессонница, раздражительность, нарушения концентрации внимания – все эти симптомы могут быть как частью клинической картины депрессии, так и проявлением ПЭ.

Нередко пациенты с ПЭ обращаются к врачам, жалуясь на депрессивные симптомы, и, вместо того чтобы провести тщательную диагностику, им могут быть назначены антидепрессанты, такие как СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) или адеметионин. Однако такие препараты могут усугубить состояние пациента, особенно если основная причина симптомов не была выявлена – а это печеночная энцефалопатия, связанная с нарушением обмена аммиака и серотонина.


Каковы перекрестные симптомы?

При ПЭ часто наблюдаются симптомы, которые с легкостью можно принять за депрессию: хроническая усталость, апатия, проблемы с памятью и концентрацией, бессонница, раздражительность. Эти признаки могут быть ошибочно интерпретированы как психоэмоциональные расстройства, в то время как на самом деле они являются результатом нарушения функций печени, а именно её неспособности эффективно выводить токсины из организма. Высокий уровень аммиака в крови может приводить к когнитивным нарушениям, а также к изменениям в настроении, что выглядит как депрессия.

Проблема в том, что без надлежащей диагностики такие симптомы легко могут быть связаны с депрессивным расстройством, что приведет к назначению медикаментов, которые могут ухудшить состояние пациента. Особенно это касается препаратов, таких как СИОЗС и адеметионин, которые могут воздействовать на серотониновую систему, что в свою очередь окажет влияние на аммиак и другие метаболические процессы, важные для пациентов с печеночной энцефалопатией.


Серотонин: спасение или проблема?

Серотонин — вещество, известное как «гормон счастья». Но в организме всё сложнее: его избыток может быть токсичным, особенно для пациентов с нарушенной функцией печени.

При ПЭ печень утрачивает способность эффективно выводить токсины, включая аммиак. Высокий уровень аммиака способствует изменению работы нейротрансмиттерных систем, включая обмен серотонина. Нарушение деградации серотонина в печени приводит к его накоплению в крови. СИОЗС, замедляя обратный захват серотонина, дополнительно увеличивают его концентрацию, что может усугубить когнитивные и поведенческие симптомы ПЭ.

Результат? Пациент, который принимал СИОЗС для борьбы с тревожностью или депрессией, может столкнуться с усилением спутанности сознания, сонливости и других проявлений энцефалопатии.


В настоящее время антагонисты серотонина рассматриваются как одна из возможных стратегий, среди прочих, лечения печеночной энцефалопатии. Для всесторонней оценки их эффективности необходимы дальнейшие исследования.



Адеметионин: помощь или вред?

Адеметионин, популярный препарат для лечения заболеваний печени, имеет сложный метаболизм. Он участвует в синтезе глутатиона — важного антиоксиданта, который защищает клетки печени. Однако у пациентов с нарушением цикла мочевины адеметионин может усиливать гипераммониемию.

Почему? Потому что адеметионин участвует в метаболических процессах, образуя метионин и продукты его распада. Эти метаболиты, в свою очередь, увеличивают нагрузку на печень и усугубляют токсические эффекты аммиака.


Практические выводы

Назначение СИОЗС и адеметионина требует крайней осторожности у пациентов с подозрением на диффузные заболевания печени. Основные рекомендации:

  1. Исключите ПЭ до назначения препаратов: пациенты с хронической усталостью, дневной сонливостью и раздражительностью должны быть обследованы на уровень аммиака.
  2. Объясняйте риски: врачи часто не связывают препараты с возможным ухудшением состояния пациента.
  3. Начинайте с минимальных доз: если препараты необходимы, важно минимизировать риск осложнений.

Заключение

Безопасных лекарств не существует. Даже самый привычный препарат может стать причиной серьёзных проблем, если его применяют без учёта особенностей организма. Задача врача — не только лечить, но и предвидеть возможные осложнения. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Видим нечто странное…

Гепатогенный диабет: почему его важно распознавать и правильно лечить

Психиатрические аспекты диффузных заболеваний печени